Гапонова Надежда Ивановна

Нотариус нотариального округа Мосальский район Калужской области

Новости

Печать держит дистанцию


Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск №7121 (253)

Граждане получили возможность в ускоренном режиме переправлять в другой регион важные документы через нотариуса
Теперь нотариусы работают не только с бумагой, но и активно осваивают цифровые технологии.

Фото: Виктор Васенин/РГ

Набирает обороты новая практика: граждане начали через нотариусов переводить официальные документы в электронный вид и обратно. Такая процедура позволяет в считанные минуты передать важные бумаги из одного города в другой.

Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, в последние месяцы нотариусы зафиксировали значительный рост обращений по переводу документов в электронный вид для срочной пересылки.

Дело в том, что закон разрешает нотариусам превращать бумажный документ в электронный и наоборот. Так что теперь обычное свидетельство вполне может храниться в планшете и летать электронной почтой.

Вот история, которая чуть было не стала печальной. Минувшим летом семья москвичей с детьми поехала в Абхазию на дедушкиной машине. На границе выяснилось, что отец семейства забыл дома доверенность на машину.

Легко представить себе чувства людей. От важного документа их отделяют более 1600 километров, которые надо еще проехать, не встретившись с гаишниками. Про испорченный отпуск, детские слезы, ворчание жены лучше и не напоминать. Еще недавно ситуация была бы безвыходной. Сегодня такие проблемы решаются за пару часов. Причем основное время уходит на дорогу до нотариуса.
В одном городе нотариус переводит документ в электронный вид, а в другом - распечатывает, на все - минуты

В данном случае туристы приехали к нотариусу в Адлере и просто пили чай, пока родственник водителя в Москве нашел дома ПТС, потом дошел до столичного нотариуса, выписал доверенность и перевел документ в электронный вид.

Затем столичный нотариус выслал адлерскому электронный документ. Теоретически водитель мог бы скачать файл с доверенностью на планшет или смартфон и показать пограничникам. Закон это позволяет, но практика так далеко еще не шагнула. Чтобы проверить электронный документ, заверенный нотариусом, представитель власти (в данном случае пограничник) должен обладать цифровой подписью.